Ожирение, пол и здоровье пародонта

Здоровье пародонта

Ожирение, пол и здоровье пародонта 05.02.2018
МАДРИД, Испания/ПОРТУ-АЛЕГРИ, Бразилия: хотя ранее исследователи уже изучали и анализировали связь между пародонтитом и избыточным весом, вопрос о том, какую роль здесь может играть принадлежность к тому или иному полу, ученые до сих пор оставляли в стороне. Недавно опубликованное пятилетнее исследование с участием пациентов из г. Порту-Алегри (Бразилия) позволило восполнить этот пробел и показало, что у женщин с избыточным весом прогрессирующее разрушение периодонтальной связки (PAL) наблюдается чаще, нежели у страдающих ожирением мужчин.

Группой исследователей были опрошены 582 пациента: пять лет назад их также опросили и обследовали на предмет соответствия критериям включения. Каждого пациента взвесили и рассчитали его индекс массы тела. На основании критериев ВОЗ избыточный вес был зафиксирован у 19% участников.

Исследователи установили, что страдающие ожирением пациенты более склонны к прогрессированию пародонтита, нежели лица с нормальным весом. Результаты, однако, также показали, что полные женщины подвергаются на 64% более высокому риску прогрессирования PAL, тогда как в случае мужчин с избыточным весом увеличение риска не наблюдалось.

«Ожирение и пародонтит являются серьезными проблемами здравоохранения, – поясняет доктор Eduardo José Gaio, ведущий автор исследования. – Пародонтитом страдает более половины взрослого населения мира, а избыточный вес и ожирение наблюдаются примерно у 60 процентов людей. Это одно из немногих продольных исследований, посвященных оценке влияния избыточного веса на здоровье пародонта. Кроме того, мы впервые учли возможность того, что пол пациента может влиять на эту связь».

Исследование доктора Gaio стало одним из финалистов первого конкурса Perio Link Award, организованного Фондом SUNSTAR. Этот конкурс, жюри которого состоит из ведущих экспертов-стоматологов, призван повысить осведомленность общественности о важных исследованиях, посвященных связи между стоматологическим и общим здоровьем. Победитель конкурса Perio Link Award отправится на конгресс EuroPerio9, который Европейская федерация пародонтологии проведет в Амстердаме с 20 по 23 июня 2018 года. Там его имя торжественно огласят на церемонии награждения и вручат денежный приз в размере 1 000 евро.

Исследование «Effect of obesity on periodontal attachment loss progression: a five-year population-based prospective study» («Влияние ожирения на прогрессирование утраты клинического прикрепления: пятилетнее популяционное перспективное исследование») было опубликовано в марте 2017 года на сайте «Journal of Clinical Periodontology Digest». Ознакомиться с его аннотацией можно здесь.

По материалам dental-tribune.com


Возврат к списку